Weltweite Kirche (WWK)

Ökumenische Kampagne 2018
Gemeinsam für eine Welt,
in der alle genug zum Leben haben.

Flüchtlingshilfe Libanon

Wir sind nicht allein auf der Welt -

– unsere Gemeinde schaut weit über den eigenen Tellerrand, nicht nur bei Basaren.
Die Vielfalt an regelmässigen Aktionen im Bereich Weltweite Kirche (kurz: WWK) ist gross.

In der Passionszeit vor Ostern findet ein ökumenischer Gottesdienst zum gemeinsamen Suppenzmittag statt. Mit Unti-Kindern und freiwilligen Helferinnen und Helfern verkaufen wir im März im Rahmen der Brot-für-alle-Kampagne Rosen zu einem symbolischen Preis von fünf Franken.

Durch das ganze Jahr sammeln wir Kollekten und Spenden für ganz unterschiedliche Projekte weltweit und stellen ein bis zwei Mal im Jahr die Arbeit einer Hilfsorganisation genauer vor.

Für jeweils zwei bis drei Jahre unterstützen wir ein ausgewähltes Projekt, dem einzelne Spenden und die Kollekte des Wähenessens im Oktober zugute kommen.

Seit Anfang 2017 unterstützen wir das HEKS bei seinem Engagement unter den 1,2 Millionen Flüchtlingen im Libanon.

Zu unserem aktuell laufenden Gemeindehilfsprojekt schreibt das HEKS:
„Für die Flüchtlinge aus Syrien gibt es kaum Wohnraum. Sie leben in Garagen ohne Fenster oder halb fertig gestellten, feuchten Gebäuden. Sie haben kaum fliessendes Wasser zur Verfügung und die sanitären Anlagen sind mangelhaft. Die Familien leben auf engstem Raum, ohne jegliche Privatsphäre. Die Kinder sind häufig krank und leiden an Atemwegerkrankungen. Zudem sind die Mieten sehr hoch, so dass den Familien kaum etwas übrigbleibt, um genügend Nahrungsmittel und Haushaltartikel für das tägliche Leben zu kaufen. Viele Flüchtlinge haben in Syrien und während der Flucht Traumatisches miterlebt und leiden unter Angstzuständen.
Unterstützt werden 1’205 Flüchtlingsfamilien und 250 extrem bedürftige Gastfamilien mit einer finanziellen Unterstützung von 50 US-Dollar/Monat. Zudem wird 160 Familien die Möglichkeit gegeben, durch gemeinnützige Arbeit weitere 50 US-Dollar pro Monat zu verdienen. Schliesslich werden die Unterkünfte von sehr bedürftigen Flüchtlingsfamilien renoviert, damit sie unter menschenwürdigen Bedingungen leben können.“

Sie möchten dabeisein?

Spenden für dieses Projekt bitte auf das folgende Konto:

PC 50-16350-8
Gemeindehilfsprojekt der ref. Kirchgemeinde Schöftland
5040 Schöftland
Vermerk " Flüchtlingshilfe Libanon"

Allen Geberinnen und Gebern sei an dieser Stelle herzlich gedankt!
Unsere nächsten Veranstaltungen
Ökumenischer Gottesdienst
mit gemeinsamem Suppenzmittag

Sonntag, 11. März 2018, 10:00 Uhr
in der reformierten Kirche

anschliessend Suppenzmittag im Kirchgmeindehaus

Verkauf fair produzierter und gehandelter Rosen

Das Max-Havelaar-Gütesiegel steht für fairen Handel mit Kleinproduzentinnen und -produzenten im Süden und für wirkungsvolle Massnahmen gegen Armut. Die Rosen werden dieses Jahr erstmals von Coop zur Verfügung gestellt und zu einem symbolischen Preis von 5 Franken verkauft. In Schöftland helfen - wie schon im vergangenen Jahr - die Unti-Kinder von Silvia Müller.

Unsere Verkaufsstellen am 10. März 2018:

- Schöftland, 8:30 Uhr bis 10:30 Uhr
- Bottenwil beim Volg, 8:30 Uhr bis 10:30 Uhr
- Staffelbach beim Volg, 8:30 Uhr bis 10:30 Uhr
- Holziken, Basar im Gemeindesaal, 13:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Brot und Rosen sind für alle Menschen gedacht und geschaffen - übrigens nicht nur am Samstag, den 10. März.

Bereitgestellt: 09.02.2018